每日一条:

以上内容节选自《十万个为什么》杂志。更多精彩内容,请看《十万个为什么》杂志及系列图书。

世界轮椅基金会

简介

世界轮椅基金会相信这些人不分国籍都应该值得享有一辆轮椅给他们带来的独立与尊严。
 

主要目标

在未来的五年里世界轮椅基金会将致力于赠送一百万辆轮椅给没有经济能力购买轮椅的人们。我们的基金会已经送出了几万辆轮椅到世界各地。世界轮椅基金会已经与大多数的国际救援组织结为同盟,并设立了与我们所应承诺的同样高的目标。
来自肯尼斯·贝林基金会的一千五百万美金:仅仅是开始
世界轮椅基金会是由肯尼斯·贝林先生赠款于2000年成立的。贝林先生已经将他的事业重心由商业转向于慈善事业,并且他个人的基金会已经承诺将在未来的五年内捐赠一千五百万美金给世界轮椅基金会来支持其发展。
世界轮椅基金会希望在最初的五年内能够从公司,个人以及其它的基金会募集到一亿五千万美金来支持其世界各地的发展,为那些需要轮椅的人带去希望、行动和新的独立生活。

主要使命

世界轮椅基金会是一个非盈利性慈善机构,致力于带动全世界的力量来关注残障人士的需求和能力,传扬给予的快乐,增进世界友谊,并为每一位需要轮椅的男女老幼赠送轮椅。世界轮椅基金会将给这些人带去自由,自信,行动和希望。
人们由于意外事故、天生缺陷、战争受伤、久治不愈的疾病和年老体衰等诸多原因需要靠轮椅生活。
全世界,尤其对发展中国家,地雷是造成残疾的最主要因素。全球每年有26,000人因此受伤或送命。
据估计全球有1亿至1.3亿的残疾人需要轮椅,然而他们中仅有不到1%的人拥有或能使用轮椅。由于这个数据还未包括那些被家人隐藏而被遗忘的公民, 所以全球实际需要轮椅的人数可能还不止这些。
专家们预测根据发展中国家现在对轮椅的亟需状况,在今后的10年里需要轮椅的人数会上升22%。
在发展中国家,仅有很小一部分需要靠轮椅生活的人有轮椅,但也要依靠家人和朋友帮忙推动。而对于没有轮椅的人,他们得以行动的唯一途径就是用手爬行。
尽管慈善机构已经作了巨大的努力,但这些努力还远不能满足人们对轮椅的极大需求。目前,有三种轮椅可供选择。但遗憾的是没有一种能满足一个国家中最贫困的残疾人的需要。

轮椅其他

西方国家制造的轮椅:最普通的轮椅大约价值375美元,还不包括运输费。这笔费用是许多的穷人无力承担的。例如,在越南,如果一个残疾人有能力工作,他或她每月仅可赚得30美元。
经整修的轮椅:有些机构为需要轮椅的人整修和分发轮椅,可惜,他们的努力不能满足人们对轮椅的巨大需求。而且这些整修后的轮椅常常无法应付崎岖的地势。
本国制造的轮椅:有些发展中国家有自己的轮椅制造厂,但是他们生产出的轮椅是标价出卖的,穷困的残疾人根本买不起。
世界轮椅基金会提供的轮椅,是成批量在中国生产的轮椅。它们很牢固,足以抵御发展中国家的恶劣地势。这辆轮椅在美国购买一般价值375美元,但大批量的购买并以一个海运集装箱装280辆轮椅的托运使我们加运费后分摊到每辆的费用是150美元。在中国,由于无需进出口报关及相关国际运输,所以我们购买一台轮椅并将之运抵中国各地的平均费用是500元人民币(约合60美金)。

红轮椅计划

以“城市,让生活更美好”的名义,世界轮椅基金会联合各方发起了红轮椅计划。计划旨在募集轮椅,捐赠到上海的3,500多个社区居委,作为公用轮椅供社区内行动不便的人士使用。 同时,世界轮椅基金会号召和鼓励社会各界志愿者力量的加入,贡献自己的精力时间为行动不便人士提供志愿服务,走出家门,共同见证世博给上海带来的繁荣和发展!项目指导单位:上海世博筹办工作领导小组志愿者组;支持单位:上海市益优青年服务中心、上海热线;户外独家互动媒体支持:触动传媒。
红轮椅计划开展至今,得到了市领导和社会各界的大力支持和广泛关注,已经募集并投放480台红轮椅至上海市内各街道居委,包括静安、长宁、卢湾、徐汇、虹口、浦东、闵行等。
世博期间,红轮椅计划将继续向上海地区的街道居委投放1,000台红轮椅;同时,将在世博园区举行“一米高度看世博”系列活动---- 从5月16日起至10月31日期间,我们将组织社会各界志愿者以及爱心人士陪同上百名“红轮椅”社区老人、残障人士参观世博园区,通过行动倡议人们关注身边的弱势群体。
在此,我们期待企业赞助商和志愿者加入我们的红轮椅计划----将这枚爱的火炬激情传递。