每日一条:

以上内容节选自《十万个为什么》杂志。更多精彩内容,请看《十万个为什么》杂志及系列图书。

创始人简介

肯尼斯·尤金·贝林--环球健康与教育基金会创始人、主席。

 

上世纪90年代三次上榜《财富福布斯》全球首富前400位排名。2004年跻身成为美国排名前50位的慈善家。

出生于1928年的美国企业家及慈善家-肯尼斯.贝林,从汽车行业白手起家,于上世纪60年代进入地产开发领域。在接下来的35年里,他的公司在佛罗里达州和加州建造了不计其数的社区。

 

贝林先生是一位真正有爱心的慈善家。在上世纪70年代就与美国加州大学伯克利分校合作创建了科学文化艺术博物馆。90年代,他在柏克利大学建立了贝林教育学校,专门培训出色的小学教师,使他们有资格成为中部及落后地区的小学校长。

1988年成⽴立了西雅图海鹰慈善基金会,在教育及儿童慈善事业方面作出了极大的贡献。曾捐出1亿美金给史密森学会,创造了该学会历年捐赠之最。1998年,史密森学会将享有极高声誉的詹姆⼠士.史密森奖颁给贝林先生,以认可他的慷慨义举。

贝林先生于2000年成立了世界轮椅基金会,致力于提高全世界弱势群体的生活,为他的慈善事业翻开了最新的篇章。世界轮椅基金会国际顾问委员会的委员包括前南非总统曼德拉、前法国总统德.艾斯坦,委员会的联合主席是西班牙国王胡安.卡洛斯。截止目前,世界轮椅基金会已向全球150多个国家捐赠了将近100万辆轮椅,其中,向中国捐赠的轮椅数量已超过34万辆。

 

继成立世界轮椅基金会取得巨大成功后,出于对全球水资源短缺、疾病防治及健康促进活动匮乏的担忧,贝林先生于2005年在美国创立了环球健康与教育基金会,旨在全面而系统地应对更大范围内的健康和教育问题。

贝林先生在1989年被美国成就学会吸收为会员,1992年被记入加州名人厅,1994年被记入海湾地区运动中心名人厅。他曾经并且仍正在担任无教育、慈善机构委员会的委员,包括:荣誉勋章基金会、史密森国家委员会、D-Day博物馆、成就学会以及中国残疾人福利基金会。

贝林先生被杨.伯明翰大学授予荣誉博士学位,被中国深圳大学、山东大学授予荣誉教授称号,还被中国苏州、大连、扬州、天津、上海、重庆等市授予荣誉市民。

2013年,贝林先生被授予中国“国家友谊奖”,这是中国政府授予来华工作外国专家的国家级最高奖项。

贝林先生和他的太太帕特丽夏现居住在美国加州的黑鹰地区。他们有四个儿子和十个孙子、孙女。